有了您的納稅,就有肇慶的輝煌
返回列表 發帖
您未登陸,無法回復!請點此處進行登陸!

沒有了父母的老屋,我成了故鄉的客人(轉載)

沒有了父母的老屋,我成了故鄉的客人(轉載)

沒有了父母的老屋,我成了故鄉的客人
品讀小屋

老家親戚的孩子結婚,邀請我去喝喜酒。我欣然應允。
回到了故鄉,從車站走出來,我卻有點恍惚了,喜宴是明天,我不知道是直奔親戚家好,還是該先找個酒店住下,明天再趕過去?

這是母親過世后,我第一次返鄉。父親早年就過世了,3年前,母親也走了。
辦完母親的喪事,我在縣城的妹妹家小住了幾日。臨別時,妹妹對我說:“哥,以后回來你就上我家住吧!碑敃r我點點頭。
但是,當我再次回來,站在熟悉卻又陌生的車站出口,我忽然發覺,自己不知道該往哪去了。以前當然不是這樣。
父母在時,每次回來,不管多晚,我都不擔心,我會打個車,直奔縣城20里外的家,那個我從小長大的鄉村。
有時候,我會提前告訴父母我要回來;有時,我也會忽然就出現在了家門口,讓父母又驚又喜,嗔怪我搞突然襲擊。
也有時候,我并不急于回家,先到縣城的妹妹家歇個腳,然后,再和妹妹全家,一大幫子人,浩浩蕩蕩地回鄉。
一到村頭,就看見了手搭額頭眺望的老母親,露水打濕了她的褲腳,天知道她從幾點就站在村口了,一定是妹妹提前告訴了老母親。

每次這樣興師動眾地回來,陳舊的老宅,忽然被人聲塞滿,興奮得吱吱作響。老宅只在我們回來時,才再一次呈現出歡樂、飽滿的樣子。這才是我熟悉的老宅的味道,家的味道。但這一次,我恍然不知去處。
我自然還可以像以往那樣,先到妹妹家去。我和妹妹很親,妹妹的兒女也和我這個舅舅很親,但是,那終歸是妹妹的家。
以前落個腳,甚至小住幾日,都沒有關系,因為我是有自己的家的——父母在家里等著我,我隨時可以回家。
現在,再去妹妹家,就只能住那兒了,而不是中轉一下,我真正成了一個借居的客人。想到這里,我突然提不起興致去妹妹家。還是先回老屋看看吧。
我在心里,用了老屋這個詞,而不是家。父母不在了,那里也不是家了。
我叫了輛車,回到老屋,對司機說,你在路邊等等我,我還要回城的。老屋的一個墻角,已經坍塌。母親去世后,我和妹妹們將母親的遺物整理好,鎖上門,就再也沒有回來過。
我繞著老屋轉了幾圈,殘破的老屋,和心中那個家,一起坍塌一地。

在村口,我遇見一位鄰居。鄰居說:“回……”話說了一半,又咽了回去,變成了邀請:“要不,上我家坐坐吧!蔽抑x了鄉鄰,那一刻,我意識到,對這個從小長大的村莊來說,我已是客了。
我乘車回了城,入住一家酒店。猶豫了一下,我還是給妹妹打了電話,告訴她,我在縣城,住在某某酒店。妹妹嗔怪說:“住什么酒店,咋不來家里?”我訕笑無語。妹妹又說,“那你過來吃晚飯吧!蔽掖饝。
在妹妹家樓下,遇見了買菜回來的妹妹。鄰居看看我,對妹妹說:“家里來客了?”妹妹立即說:“什么客,我哥!”妹妹的話,讓我感動,可是,我知道,那個鄰居說的沒錯。
在妹妹家,我是客;在故鄉,我也是客。
那天晚上,我喝了不少;氐骄频,迷迷糊糊接到兒子的電話,兒子問:“爸,你明天在家嗎?我們回家來哦!蔽腋嬖V兒子:“我回老家了,但是,你媽在家呢!狈畔码娫,我淚流滿面。

在家鄉,我已是客了。但是,只要我在,妻子在,遠方的家就還是兒子的家!
(文/孫道榮)

推薦度

最近評分記錄 (總評分人數:11)

szqzmail 推薦 +2 感同身受!   2020-1-18 10:38

EQ牛牛 推薦 +1   2020-1-17 21:30

梁果 推薦 +2 父母在,家才是家   2020-1-15 10:31

清清 推薦 +3   2020-1-15 09:08

zzhc 推薦 +3   2020-1-15 09:02

三人行2009 推薦 +2 感同身受!   2020-1-14 17:36

肇慶考拉 推薦 +1   2020-1-14 15:39

fmx12345 推薦 +1   2020-1-13 15:17

flyinfo 推薦 +2   2020-1-13 11:04

宏聲3 推薦 +2 由家鄉變成故鄉,多悲催的轉變!   2020-1-10 17:52

本文地址: http://www.397063.live/bbs/viewthread.php?tid=645435 復制
善待父母
回老家拆掉舊房子重新建,那以后永遠是你的家。
古言之。父母在。不遠游。
就在之天倫之樂。
但現代生活,為了改善基本環境。早早就離開父母異地工作。
生活上物質條件大大地提高了。
但是,傳統上之生活也切底改變了。
一針沒有二頭利。取舍在于自己。
選擇了,有得就有失。怎樣衡量是失還是得~!
睇相佬只睇靚女手相、面相、八字、亦可擺閨房風水!
十多二十年前,隨城市的潮汐把戶口遷入,成為非農戶口。轉眼,三清三拆后,那個搖搖欲墜的老家終于被滅了。我想回家,也不知住哪。多年城市發展,自己沒跟上大發展,今時今日依然靠租房子住,外不能生根,回也不能回,政策好像不允許非本地戶籍辦理產權登記,即然允許,自己經濟上也許會難以支持。故鄉依然是故鄉,家已然不在,我也成了故鄉的客人。
有錢,那里都是故鄉
A15152009
回老家拆掉舊房子重新建,那以后永遠是你的家。
zhongyan 發表于 2020-1-10 15:38
你都沒弄明白這個家的含義,關鍵不在破舊或重建,那個家曾經是幸福的港灣啊,父母不在了那個家就只是一所房子了。
父母在人生尚有來處,父母去人生只剩歸途!
隨浪隨風漂蕩,隨著一生里的浪
有錢,那里都是故鄉
火咀大賣場 發表于 2020-1-10 17:14
呢個世界唯一五變既就系變化!

出去時間長了,人變了,回鄉住不了啦。

回去懷舊、回味一下就夠了。

夏天沒空調、晚上沒彈簧床、臭茅廁、日常沒WIFI、煮沒調料……。冬……。

爛泥路、晚上蛇、蜈蚣、蟑螂、蚊、蠅、蟲、鼠、蟻……。

還是去酒店嘆一晚吧。
看上述留言,發現現代人:情減了,甚至對情不可理喻了!
好久以前讀過,第二次讀。!

人齊了,,哪兒都是家。。!
我一直沒離開過肇慶,也是城區長大的,卻一直想有個農村的鄉下,覺得那里才有故鄉的味道尤其是過年時
看著眼睛濕潤了,你愛的人在哪,家就在哪。
盡管豪宅,沒有家人陪伴也不是家。
活著

少小離家老大回,鄉音無改鬢毛衰。
    兒童相見不相識,笑問客從何處來。
看著這篇文章,俺想起了一首古老的歌:劉美君的《一雙舊皮鞋》。父母在,;丶铱纯!
  出去時間長了,人變了,回鄉住不了啦。

回去懷舊、回味一下就夠了。

夏天沒空調、晚上沒彈簧床、臭茅廁、日常沒WIFI、煮沒調料……。冬……。

爛泥路、晚上蛇、蜈蚣、蟑螂、蚊、蠅、蟲、鼠、蟻 ...
lzy123123 發表于 2020-1-10 19:54
贊成,已經回不到過去了。對過往的苦日子并不留戀。
不一樣的煙火
看上述留言,發現現代人:情減了,甚至對情不可理喻了!
羅索兩句 發表于 2020-1-10 21:15
不是情減了,而是窮怕了。我只向往美好的生活,對過去苦難的留戀才是不可理喻。
不一樣的煙火
返回列表 發帖
您未登陸,無法回復!請點此處進行登陸!
江西快三计划网 五粮液股票 陕西11选5开奖软件 北京pk10号码预测网 福建36选7基本走势图 新三板股票行情 极速快三是真是假 上海时时乐开奖号码走势图 11选5自创定胆 十一运夺金遗漏查询 和佳股份股票